在蛇皮袋还没有出现的时候,人们主要用麻袋。当时蛇皮袋开始普及,所有人都喜欢用。在每一个袋子里,都会有许许多多的东西。
老家的蛇皮袋主要是粮站来的,吃完里面的米,把袋子留下来装其他的东西。
每年的暑假我都会去广东,乘坐一辆私人营运的客车。东西是很多的,有我的衣服、鞋子、日常生活用品,还有两个蛇皮袋,蛇皮袋里面是各种各样的时季蔬菜。
出发的前一天,奶奶会把蛇皮袋洗好,晾干。之后,奶奶会去田里,扒出一大把大葱,洗掉根部的泥土,晾干装起来。然后是一大包的辣椒,辣椒有青的红的,混在一起就像油漆一样。还有茄子,茄子是夏天特别受欢迎的素菜。在家里,在餐馆里,每张餐桌上都能看到红烧茄子,或者说其他的,总之各种各样。还会有大一点的南瓜,留下来的冬瓜,用蛇皮袋一装,经过八个小时,就会到达广东。
每一年的暑假,或者说父母从家里去广东的时候,蛇皮袋都是有的。在里面,装的是各种各样的东西,却无不承载着浓浓的亲情。每一个蛇皮袋,都像一个个精灵,走一趟单程路,送去思念。
蛇皮袋,一种不一样的袋子。