记得有一次,我和妈妈去花鸟鱼市买了一盆茉莉花。我一看见它就非常喜欢:它的叶子是绿色的,而花朵则是雪白雪白的,像一片片飞落在树枝上的雪花,美丽极了。它的花香很浓,充满整个房间,但并不是那种刺鼻的浓香,而是浓香中透着清新的味道。
回到家后,我每天都精心地照顾它,为它浇水、松土、施肥。有时我也跟它说说话:“小茉莉,你有没有饿呀?渴不渴呀?你一定要快快的长哦,早点给我开花啊!”天长日久,我和茉莉花成了好朋友。
有一天,我发现茉莉花打新骨朵儿了,但我却仍感觉它长得太慢又太矮了,于是,我就在为它松土的时候偷偷地把它拔高了。从那以后,我就不停地看着它,盼着它快快长大,但没过两天,花就蔫了,而且叶子还黄了。看到这些,我着急地哭了,妈妈看见我哭了就问我:“佳佳,你哭什么呀?”我说:“妈妈,我把茉莉花拔高了想帮助它快点长高,可是没有想到,它却打蔫了,而且好像要死了啊!”妈妈听了我的话,摸着我的头语重心长地说:“佳佳,你可真是小傻蛋,你没听说过‘拔苗助长’的故事吗?你这样‘帮助’它,不但不会帮助它长高,反而会让它枯萎,死掉的。”
“哦,原来是这样啊!那可怎么办啊?”妈妈说,过几天看看再说吧。于是,我更加精心地照顾这株茉莉花了。过了一段时间,奇迹发生了!茉莉花开始好了起来,叶子慢慢变绿了,颜色也新鲜了。哈哈,我的茉莉花又活了!我高兴得手舞足蹈。