这是一个栀子花开的季节。
小的时候,家门前就有一丛栀子花。那花的来历,我无从得知,似乎从我一出生开始,那一丛栀子花,就在那了。那个时候小,不懂栀子花有什么好看,又或者和小白狗玩的实在太好,无暇去注意那栀子花,但是香味总是懂得的,因为栀子花香的存在感实在太强,很难叫人不去在意。
长大了,随父母离开家了,却还是能够碰到有栀子花的地方。因为从小就见得,总觉得是一种很常见的花,也就不那么在意了。只是没想到,在外面碰到了栀子花,还与这花的主人,迁扯上些许关系。因为新家住得近,我的爸爸又是一个,很会修理东西的人,所以离家近的人啊,但凡要是坏点东西,自己修不好,就找上我们家了。
我的爸爸,是一好交朋友的人,这点忙,他能帮,自然也就帮了,从不嫌麻烦。所以有一回,那养栀子花的人家,也找我爸去修东西去了。
那个时候我还在上学,只是放学回家之后看到家里门前又多了一盆栀子花,才晓得了这回事儿。那个时候觉得也挺讨厌的,到哪都有这种花。
也许是从小就见着这种花,所以从来不会欣赏这种花的美。就像住在海边的人,住久了,也就觉得海,没什么了不起的。
说起来也怪讨厌的,记得有一回,我放学回家。又恰好被送我们家栀子花的那家人的狗,给咬伤了大腿。被狗咬了,也没多疼,说不上是什么大事,但也挺麻烦,总是要去打个狂犬疫苗什么的。所以那段时间呀,我非但不太喜欢那家人了,就连这栀子花呀,都更加讨厌起来了。
因为被狗咬了,所以浪费了我一天的假期。只是夜晚在床上躺着的时候,门外的栀子花香,顺着缝飘了进来,睡不着的我,像是得到了几分安慰。而就在这个时候,咚咚咚的门声响起。我立即下床,找开门,看到了一个头发花白的老太。
我认得她,当然认得他,他就是那个养着栀子花的人,她家狗还咬伤了我的腿。老太太看着是面善,但是大腿的隐隐作痛,让我实在是憋不出一个笑来。好在这个时候,妈妈从厨房里面出来,招呼着老太太。于是,我又回到床上继续躺着,听不进去一句话。
不知不觉的,在睡意朦胧的时候,我感到一双,温暖的手,放在我的脸上。我确信那不是妈妈的手,但是却没来得及反抗就进入了睡梦。
梦里我又回到了家乡,手里拿着几束栀子花,都已经开始泛黄。却还是手舞足蹈的家门前的空地上跳着,唱着,一旁的奶奶,坐着小板凳上 ,那满是皱纹的脸,笑得格外漂亮 ,纯净,就像盛开的栀子花一样温柔,而小白,也在门前静静的安睡着。
在那以后,那幽幽的栀子花香,总能让我扯出一抹微笑。