时光荏苒,转眼间十三个春秋已过,每一次经历都在记忆的画板上画上一笔,不同的经历展现出不同的色彩。翻动记忆的画板,那一次的色彩格外的绚丽。
那是一个阳关明媚的周末,我刚上完课回到家,正舒舒服服的玩着电脑时,一阵“卖破烂——”的喊声传来,而且声音十分响亮、刺耳。我整玩的高兴呢,这事弄得,“没事,他喊几声就走了”我抑制住自己的情绪。
“卖破烂——”没想到他喊个不停,而且声音更洪亮,我简直要抓狂了。他刚喊完一嗓子,咳嗽了一阵,咳嗽声十分沉重,“哼哼,活该,看你还喊吗。”我怒气冲冲的自言自语道。
就在我暗暗得意时,一位老爷爷慈祥的声音传来“哎,你来了,正好这有几个箱子你拿走吧。”“好嘞。”看来他们很熟呢。“这些箱子你拿走吧,不用给钱了。”“这那能呢。”说着,掏钱给老爷爷,“你拿着吧,正好你家孩子今年上大学,正好需要钱。”老爷爷硬是把他的钱退了回去。“这——”他不知所措的站在那里。
我也看的呆住了,陷入沉思之中:
他是一个卖破烂的,竟然供养孩子上了大学。想起自己的父母,他们也是含辛茹苦的培养我,只想让我能成才,可我却还玩电脑,怎能对的起他们的养育之恩呢?我默默地走到课桌前。
可怜天下父母心呀,一辈子都在为儿女操心,我们做儿女的如果不孝敬他们,怎能说的过去?
那一次的经历我铭记心中,它时刻惊醒着我。